地方志邮箱:
用户名
密码
   
2009年山东新闻及之前
领证时先宣誓?尝新的不多
来源:大众网--齐鲁晚报 浏览次数: 发布时间:2010-01-21 08:29:19
点击浏览下一张
    本报记者  杨凡  实习生  李晓晨

    日前民政部推出了婚姻登记推荐颁证词的若干版本。新人们在领取结婚证时,可以面向国旗、国徽庄严宣誓相守一生。记者调查中了解到,结婚登记领证时进行宣誓仪式没有明确的法律依据,目前虽然婚姻登记处提供这种服务,但是领证时宣誓的新人并不多。
    小刘和小易是大学恋人,工作两年后确定结婚。19日,记者在济南市市中区婚姻登记处碰到了刚领完证准备回家的他们。面对“是否会选择在登记时宣誓”这个问题,两人表现得很惊讶,“登记不就是领个证,还要宣誓吗?”小刘反问记者。调查中发现,像小刘和小易这样的新人不在少数,他们对结婚登记的认识就是拍照、填表、领证这样简单的程序,而把交换戒指、鞠躬拜天地等仪式安排在酒店的结婚典礼上。
    颁证大厅利用率不高半数新人领了证就走
    从济南市民政局了解到,目前济南十县(市)区婚姻登记处基本都有独立的颁证厅,供新人们领取结婚证拍照、宣誓使用。记者连日来调查发现,只有少部分新人使用颁证厅进行拍照,几乎没有人进行宣誓。
    18日下午,记者在历下区婚姻登记处看到,正在办理结婚登记手续的几对新人只是按照程序拍摄照片、填写表格,领取结婚证书,并没有宣誓的过程。登记处刘刚主任介绍,历下区婚姻登记处自1998年起开始为新人提供登记证婚服务,但是近几年由于登记人数增多,证婚宣誓时间长导致工作量增大,加之多数登记新人也没有这一需求,此项服务目前几乎停止了。
    “来我们这儿结婚登记的新人,至少有半数是领到结婚证就走,拒绝进颁证厅搞颁证仪式。”济南市市中区婚姻登记处孙爱军主任告诉记者,登记处曾专门制定了颁证词供新人选择,并提供自选收费拍照服务,但是很少有新人为此走进颁证厅履行一个仪式。“新人们大都把在酒店里进行的结婚典礼和宴席看得很重,反而对履行法律手续的领取结婚证不那么重视。”孙爱军分析。
    婚姻登记内容扩充是趋势
    “获悉这次民政部推行四个版本颁证词还是从网络上,并没有接到上级部门的明文通知。”济南市民政局社会事务处处长赛绪芬介绍,根据2003年新修订的婚姻登记条例,没有明文规定在颁证前进行颁证宣誓仪式。颁证仪式是一种扩展服务,在婚姻登记程序增添扩展服务内容,让婚姻登记程序更丰富、庄重、规范应该是一种趋势,以增强新人们对婚姻登记严肃性的认识,维护家庭稳定、提高婚姻法律意识。
    记者采访中了解到,济南历下、市中等婚姻登记处已经开始着手研究民政部推荐的颁证词,将在近期加大颁证词推广力度。对于民政部推荐的颁证词,历下区婚姻登记处刘刚主任认为,颁证词只要能提醒新人婚姻所包含的权利和义务,增加他们对婚姻法的了解,婚姻登记处可以根据新人的要求灵活使用。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息