地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
电影《渊子崖保卫战》莒南首映
来源:山东省情网 作者:莒南县史志办 张国栋 王颖锋 浏览次数: 发布时间:2017-03-24 17:04:31
  3月22日,莒南县史志办招引文化项目并协助拍摄的电影《渊子崖保卫战》首映式在莒南县山东省政府旧址群众工作展馆举行,该片是一部弘扬爱国精神、传承红色文化的生动教材,将于3月28日全国上映。
  1941年12月19日,震惊中外的渊子崖抗日保卫战发生。此次保卫战,渊子崖村民共歼灭日本侵略者112人,全村147人壮烈牺牲,这是中国抗日战争史上农民自发组织的规模最大的浴血保卫战。2015年8月,该村被民政部授予“抗日英雄群体”。2015年12月,渊子崖抗日烈士纪念塔旧址被山东省委宣传部命名为“山东省爱国教育基地”。
  电影《渊子崖保卫战》根据著名作家铁流的报告文学《一个村庄的抗战血书》改编而成,艺术再现了渊子崖村村民英勇抗击日寇、浴血保卫家园的历史故事,充分展现中华儿女永不屈服的抗战精神和中华民族不可战胜的豪迈情怀,是贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式重要讲话精神,唱响主旋律的一次成功实践。该片的推出,对于宣传推介山东红色文化、弘扬沂蒙精神、助推莒南文化名县建设具有重要意义。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息