地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
德州挖掘整理《安德田氏家谱》
来源:山东省情网 作者:德州市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-03-06 15:30:56
  近日,德州市史志办通过搜集发现了《安德田氏家谱》,正在进行整理影印。
  《安德田氏家谱》共四卷,体例完善,内容十分丰富,是一部记述血缘家族渊源世系及事迹的历史文献,对于研究地方历史文化具有重要价值,其人文教化作用同样持续深远。该谱于1926年刻印,其前半部分由历史名人田雯编修。田雯在《家训篇》中写道:“子孙才分有限,然不可以不使读书”“读书明志、以礼自守”,淳淳劝诫入情入理。600多年雨打风吹,田氏家族遵执祖训,繁衍生息在德州,耕读的习惯始终陪伴家族延续。
  田雯(1635—1704),清代文学家、藏书家、清初大臣,曾任提督江南学政、 江苏巡抚、贵州巡抚、户部左侍郎等。其诗与王士禛、施闰章同享盛名,著有《山姜诗选》《古欢堂集》《古欢堂集》《黔书》和地方志类著作《长河志籍考》等。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息