地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
沂水名片——《高桥手绣》纪录片开机拍摄
来源:山东省情网 作者:沂水县史志办 浏览次数: 发布时间:2017-03-28 11:15:16
  近日,为全面、立体地展示沂水风物的价值和魅力,对外树立沂水良好的形象,促进沂水经济发展,由沂水县史志办打造的沂水名片—《高桥手绣》纪录片在高桥镇沂水县新大洲体育用品有限公司开机拍摄,这是沂水县史志办设立的第一家开发利用服务基地,也是山东省沂水县沂蒙手绣协会所在单位。
  高桥手绣距今已有260余年的历史,它是沂蒙劳动人民智慧和美感的有机结合,把刺绣的平面装饰性与雕塑的三维立体感完美结合起来,具有巨大文化价值的非物质文化遗产,被省文化厅评为“省级非物质文化遗产”,高桥镇被国家文化部多次评为“中国民间文化艺术之乡”称号,在社会上赢得了广泛赞誉。县史志办在高桥镇沂水县新大洲体育用品有限公司设立的开发利用服务基地,协助成立了山东省沂水县沂蒙手绣协会,通过开发利用服务基地的宣传推动,1200余件高桥手绣产品漂洋过海,远销海内外。
  沂水名片——《高桥手绣》纪录片,通过对手绣精妙的绣工、活泼的针法及丰富的形象的拍摄,这是在开发利用服务基地的基础上,展示沂水风物与当代经济社会融合发展的创新模式,不仅可以使其资源得以挖掘、拯救、保护和传承,更可以通过科学有效的宣传发展路径,寻求非物质文化遗产与社会价值的创新结合,更好地促进和带动当地经济的繁荣和发展,从而达到一举双收的目的。
























分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息