地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
临沂市史志办到兰山、罗庄、河东三区调研督导第二轮修志工作
来源:山东省情网 作者:临沂市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-03-17 14:23:57
  3月7日到8日,临沂市史志办主任刘志强及副主任段洪、唐少清一行4人,到兰山、罗庄、河东调研督导第二轮修志工作。兰山区委书记赵晓晖及区委常委、副区长刘爱友,罗庄区委副书记、区长刘凯及副区长王平,河东区委书记隽新阳及区委常委、宣传部长、统战部长李鲁等陪同调研。
临沂市史志办主任刘志强与兰山区委书记赵晓晖座谈交流

  在兰山区,刘志强一行听取了兰山区史志办第二轮修志工作情况汇报,对兰山区二轮修志工作给予充分肯定。刘志强指出,兰山区委区政府高度重视史志工作,二轮修志工作进展顺利并取得阶段性成果。一是领导高度重视,措施有力。区委、区政府为史志办配备了强有力的好班子,带出了一支好队伍,区史志办领导班子事业心强,有担当精神,对工作安排部署井井有条,措施扎实有效。二是在突破难点上有实功夫。在推进区志编修工作上,措施得力,对114个供稿单位逐一进行梳理,通过开展业务培训、聘请专家帮助工作、召开工作调度会、加强工作督导等措施,有效促进了区志编修工作顺利推进。三是工作统筹兼顾有亮点。能够在加快区志编修的同时,明确任务目标,年内完成2016、2017两部《兰山年鉴》编纂,实现“一年一鉴”目标,并开展好《半程镇志》等镇村志编修工作。四是积极探索新方法新路径。能够针对工作实际,分析存在的现实困难,创新工作思路,拿出有效解决办法。在区志编修方面,通过强化舆论宣传,营造良好氛围;针对人手不足问题,根据工作需要聘请社会力量参与修志,有效解决了实际困难,探索出新的方法路径。
  对下一步工作,刘志强强调,一是要把区委区政府的指导思想学深学透,使史志工作能够服务于经济社会发展。二是要在传承历史文化上求突破。三是要进一步挖掘队伍潜力,振奋精神,全力做好区志编修、年鉴编纂和方志馆建设工作。四要进一步加大对外交流力度,积极学习外地先进做法,打造自身特色,做到“人无我有,人有我新”。
临沂市史志办主任刘志强与罗庄区委副书记、区长刘凯座谈交流

  在罗庄区,刘志强一行在听取罗庄区史志工作开展情况汇报后,强调,一要进一步提高对史志工作的重视程度,要作为一把手工程来抓实抓好。二要以历史的担当精神突破难点,做好史志工作。三要深入挖掘罗庄历史文化资源。做好吴白庄汉墓文化、罗庄的陶瓷文化等挖掘传承工作。四要做好史志工作与为区委区政府中心工作结合文章。罗庄区是临沂经济发展和改革开放的排头兵,记录好、整理好这段历史,以史书的形式编写《今日罗庄》,把史志工作由软实力转变为经济发展硬实力。
临沂市史志办主任刘志强与河东区委书记隽新阳座谈交流
 
  在河东区,刘志强一行在听取了有关情况汇报后,对河东区地方史志工作开展情况给予充分肯定。刘志强指出,河东区地方史志工作领导重视,措施得力,志书、年鉴编修和方志馆建设等工作开展扎实有效,成果显著,为全面实现“三全”目标打下了坚实基础。并要求,充分发挥史志文化作用,为地方文化传承打牢基础,做好河东历史文化根基的延续;要敢于在难点上实现突破,在“三全”目标实现上赶超一流;要紧紧围绕区委、区政府中心工作,准确客观记述“最美河东”经济社会发展新成就;坚持以人为本,加强人才队伍建设,为地方史志工作健康发展夯实保障。
  隽新阳表示河东区委、区政府将继续把地方史志事业作为推进两个文明建设的一项重要基础性工作来抓。一要高度重视,加强组织保障,打造一支过硬的地方史志人才队伍;二要大力支持,加强资金保障,打造一流的志书作品和一流的方志馆舍;三要正确引导,突出地方特色,打造宣传大美新临沂、美丽河东区的史志名片;四要深入挖掘,突出历史文化,打造河东区悠久历史传承的文化品牌。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息