地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
浙江省义乌市委宣传部到曹县查找朱之锡资料
来源:山东省情网 作者:曹县史志办 浏览次数: 发布时间:2017-04-28 15:04:13
  近日,浙江省义乌市委宣传部副部长赵一阳、义乌市志编辑部主编助理傅健等一行四人到曹县史志办,查找清初治河名臣朱之锡资料。曹县史志办积极协助查找了与朱之锡相关的资料,并陪同赵一阳一行到曹县梁堤头镇石香炉村实地走访,查看朱之锡堵治的黄河决口处遗迹。
  朱之锡(1623—1666),字孟九,号号梅麓,浙江义乌人,为清初治河名臣。清顺治三年(1646年)进士,历任弘文院侍读学士,吏部侍郎,官至兵部尚书兼都察院右副都御史、河道总督。顺治十八年加太子少保,康熙元年进阶资政大夫。朱之锡治理黄河、淮河、运河达10年之久,由于明末清初几十年战乱,黄河堤防失修,大河不断北决,漕运亦受影响。康熙元年(1662年)黄河秋汛,发生一次大洪水,在今曹县梁堤头镇石香炉村决口,泛滥严重,朱之锡亲自前往堵治。后因南北交驰,殚精竭力,鞠躬尽瘁,卒于任上,年仅44岁。康熙谕赐祭葬。黎民百姓无不称颂其惠政,奉为“河神”,沿河立庙,春秋祠祭,称之为“朱大王”。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息