地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
肥城市多措并举促进基层志编修工作
来源:山东省情网 作者:肥城市史志办 贾安东 浏览次数: 发布时间:2017-04-26 14:50:23
  肥城史志办为推进基层志编修工作,实施宣传引导、编修工作“一对一”精准服务、基层志编修规范化等措施以来,全市基层志尤其是镇街志、村志编修工作逐步实现规范化。截止到目前,全市已有汶阳镇、石横镇组建二轮镇志编修班子、正在实施编修;有边院镇、老城镇准备编修二轮镇志;孙伯镇志编修工作,已完成篇目框架设计、收集整理资料8万余字;高新区志编修工作提上党委政府议事日程,新城街道志编修工作也引起党委主要领导重视;全市已有10个村正在编修村志,有20多个村准备编修村志。其中石横镇的保安村、马坊村、中东村,新城街道的伊家沟村、古店村,王庄镇的西徐村、汶阳镇的田家东史村、仪阳街道的荣华村、石坞村,安驾庄镇的马埠村等10个村正在编修村志。石横镇的石横一村、双泉峪村、红庙村、八道岭村、南高余村、大寺村,高新区的东大封村、穆庄村、蒋庄村、尚古村,王庄镇的白屯村、闫屯村、王庄村、孝堂峪村、张庄村,边院镇的东向村,新城街道的沙窝村等20个村准备编修村志。
  为调动基层编纂镇街志、村志积极性,肥城市史志办主任尉茂路及分管主任贾安东,多次下基层、跑镇街宣传盛世修志的重要性,引导、动员基层修史编志,利用多种宣传手段,宣传修志存史的重大意义。年初,尉茂路利用肥城市召开党代会的有利时机,亲自撰写了动员村委修志存史的《致全市农村党支部书记的一封公开信》,印发各镇街村,并在当地新闻媒体《肥城广播电视台手机报》《今日肥城》和微信朋友圈播发,在村委书记中引起反响。同时,对有意编修村志、镇志的单位,肥城史志办靠上、跟上服务, 对地方志业务知识实施“一对一”培训或指导。3月份,为了开阔镇街、村编志人员修志视野、思想境界,提高他们树立质量意识、精品意识,还带领有关人员到青岛市崂山区、烟台经济开发区古现街道、东营市东营区、即墨市家谱研究会等镇街志、村志、家谱编纂先进单位参观学习。同时,为了进一步提高基层志编修质量,促进基层依法修志、规范化修志,肥城史志办在年初就制定了《肥城市村志编修规范》征求意见稿,下发各镇街及正在编修村志的村供大家学习参考,并征询意见。4月份又将征求意见修改后的《肥城市村志编修规范》刊发在肥城市情网,供大家摘引或下载复制学习。同时,制定了《肥城市基层志编纂审查程序》,现已得到大家认可,正在推广实施。目前,村志编修的数量和准备编修的村数量,分别超过以往所出版村志的总和,村志编修质量也有望提高,努力争取部分镇志或村志获评全省优秀基层志书。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息