地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
沂水县史志办组织书画家参观李氏祖传手工桑皮纸
来源:山东省情网 作者:沂水县史志办 浏览次数: 发布时间:2017-04-12 09:18:54
  沂水县史志办为传承、保护和发扬优秀传统文化,对外树立沂水良好形象,全力打造了沂水县史志办开发利用服务基地李氏祖传手工桑皮纸。自4月6日开始,以此为素材拍摄了第二部沂水名片——《沂蒙手工制作——江北第一桑皮纸》专题片。
  4月10日,在《沂蒙手工制作——江北第一桑皮纸》专题片拍摄期间,沂水县史志办组织中央、市、县知名书画家到龙家圈镇小匡庄村李氏桑皮纸生产基地,参观纯手工制作的桑皮纸工艺。书画家们实地察看了桑皮纸生产工艺,细致观察了纸张的质地特色,一致称赞桑皮纸质地细密、纤维细长、纹理清晰、绵韧而坚、光而不滑,是不可多得的书画纸。特别是在书画家们现场用桑皮纸创作几幅作品后,更是对桑皮纸赞不绝口,称其韧而能润,有独特的渗透、润滑性能,写字则骨神兼备,作画则神采飞扬。
  参观完后,原沂水县政协副主席、沂水县书法家协会主席杨少涛,沂水县史志办主任高仲平,龙家圈镇镇长袁加强,北京荣宝斋、北禅写真院、老圃工作室“比翼鸟”画家王磊、臧君,行草书写《孙子兵法》百米长卷的大世界基尼斯纪录保持者沂水籍著名书画家萧春来,李氏桑皮纸传承人李庆亮等一起举行了李氏祖传手工桑皮纸的揭牌仪式。
  通过沂水县史志办对《沂蒙手工制作—江北第一桑皮纸》名片的倾力打造和各级知名书画家对桑皮纸的口口相传,桑皮纸的历史文化底蕴将被逐步挖掘,焕发出新的时代光芒,这一民间绝活也必将会受到更多人的关注,为纯手工制作桑皮纸传统技艺的抢救和振兴带来新的机遇。
参观桑皮纸制作工艺
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息