地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
费县成功入选首届十家“中国红色地标”
来源:山东省情网 作者:费县史志办 渠志国 浏览次数: 发布时间:2017-04-06 14:37:41
  费县史志办老中青文史专家多年来致力于沂蒙山小调诞生地、大青山胜利突围纪念馆两大红色名片的打造,如今结出硕果。近日,费县凭借这两大名片被中国红色文化研究会和中国红色旅游发展专业委员会联合评选为全国首批“中国红色地标”,全国仅有10家获此殊荣,费县是山东省唯一一家。
  《沂蒙山小调》是一首经典民歌,与《茉莉花》一起被联合国教科文组织评定为中国优秀民歌。“沂蒙好风光”也逐步渗入到人们的心中,成为沂蒙大地的主题形象。《沂蒙山小调》的诞生地就在山东沂蒙山望海楼脚下的费县薛庄镇白石屋村,现已成为沂蒙山银座天蒙旅游区的一处重要景点——沂蒙山小调活态博物馆。费县第一任史志办主任魏宝玉多方挖掘史料,终于使《沂蒙山小调》诞生地之争尘埃落定。在博物馆的打造过程中,魏宝玉及王有瑞、赵俊臣等老一辈史志工作者不仅全程参与策划、布展,并捐献了众多文物。
  大青山突围发生于1941年11月,是山东沂蒙抗日根据地军民反击5.3万日军“铁壁合围”大“扫荡”中的一次著名战斗,沂蒙抗日根据地军民以一千多人的伤亡换来了九千人的胜利突围,彻底粉碎了敌人的合围清剿阴谋,保卫了山东的革命骨干力量。目前,战斗遗址已建成纪念馆、纪念碑、纪念广场、抗大碑林、纪念亭、烈士墓区等多个景点。费县史志办工作人员积极参与到大青山突围纪念馆的改造提升工作中,成为布展的主要设计者和文稿的主要撰稿人,如今每年都有数万名全国各地的学员到纪念馆接受党性培训。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息