地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
东营市强化“四项措施”推进二轮修志工作
来源:山东省情网 作者:东营市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-04-27 14:31:23
  在推进二轮修志工作中,东营市坚持开门修志,广纳人才,实施兵团作战、集中攻关,2016年底完成资料长编,目前正在进行评审稿编纂工作,总体进展顺利。主要强化了四项措施:
  一是加强调度督导。认真研究修志工作的组织管理、运作模式、编修方式,并采取集中开会调度、上门督导服务、借助政府督查力量等方式加大督导力度,确保了工作效率。
  二是壮大编纂力量。东营市史志办全体人员齐上阵,人人肩上有任务,全员参与,集中攻坚。采取政府购买服务的方式,招聘5名公益岗大学生、聘请5名离退休人员、2名业务专家、多名文字高手参与修志,有效提高了编纂效率和编纂质量。
  三是实施专业攻关。对修志中涉及的全市商业服务业自改革开放以来经营业态变化、中低收入家庭教育消费、婚嫁习俗的演变和消费的增长、农民工的生存状态、东营市中心城房地产业发展、大学生就业状况、东营民间艺术发展状况等史志人员无力完成的专业性难题,委托东营职业学院等高校和科研机构,采取课题外包的方式予以解决,并取得良好效果。
  四是精心打磨亮点。对志书中设置的《经济综述》《黄河口》《吕剧》等特色编目,聘请市内外有关方面专家加工修改,精心打磨。就全市发展的重要历程和关键节点,采访了续志断限内的时任东营市主要领导,整理形成了宝贵的口述史资料,为增强志书内容的系统性、科学性和真实性打下了坚实基础。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息