地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
青岛市城阳区史志办面向全区中小学生宣讲区情知识
来源:山东省情网 作者:青岛市城阳区史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-12 17:36:34

  一份档案就是一页壮阔的历史,一部志书就是一本优秀的教材。5月11日下午,青岛市城阳区史志办联合区教体局在城阳实验二中举行“传承文明  教化育人——乡土教材《家•城阳》颁书仪式”,600余名中学生参加了活动。此次活动是城阳区史志办打造“阳光城阳  史志相伴”服务品牌的重要内容之一,从而也拉开了城阳区史志办2017年面向全区中、小学生宣讲区情知识的序幕。
  编纂出版以反映城阳风貌为宗旨题材的乡土教材《家•城阳》,是近年来城阳区史志办大力实施档案史志社会化工程、持续开展区情知识进校门、家乡风貌上课堂等社会系列活动的进一步提升。自2012年起,城阳区史志办开展“送编研成果进校园”活动,为学校赠送《城阳年鉴》《城阳史话》《城阳大事记》《城阳之光系列丛书》等地方志成果共计300余本。2013年,组织“全区中学生区情知识征文、演讲比赛”,共收到作品259篇,择优选拔13篇作品组织演讲比赛,最后编排6部优秀演讲作品和3个学生精品文艺表演节目。2014年,开展“区情知识进课堂”活动,每周一节课,连续开讲13周,义务为学生普及区情知识。活动中,城阳区史志办工作人员结合“城阳历史沿革”“城阳文化古迹”“城阳非物质文化遗产保护”等板块,展现大量图片,穿插轶闻故事,让学生更好了解城阳古今变化。2015年、2016年又先后编纂出版了中学生版和小学生版乡土教材《家•城阳》,2部教材在排版设计方面注重结合中学生和小学生的认知特点,图文并茂;教学环节方面注重互动,故事性和知识性相统一,并设立启迪性思考探究问题;在时间和安排上,结合中、小学学校第二课堂教育,授课周期为一学期;在内容编选上注重挖掘历史文化和传承现代文明,突出城阳地域特色。2017年,城阳区史志办又将面向全区中小学生宣讲区情知识作为提升档案史志资政惠民的能力和水平,打造“阳光城阳  史志相伴”服务品牌的重要内容。
  六年来,从送志书、读志书区情知识征文、区情知识试讲,延伸到乡土教材编纂出版,是城阳区史志办做好新时期史志工作、践行“阳光城阳”建设的积极探索与实践,也是贯彻创新思想、大胆改进传统工作方式、拓展档案史志社会化功效的一种创举,有效发挥了方志资源成果存史、资政、教化的作用,增强了史志部门服务功能。
  持续深入地开展区情知识进校园活动,城阳区史志办“阳光城阳  史志相伴”服务品牌凸显,大大拓宽了中小学生对家乡城阳的认识和了解,培育了学生对于家乡的感情,进而激发出学生关心家乡发展、投身家乡建设的情感,对促进中小学生的健康成长发挥了积极作用。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息