地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
济宁市召开各县市区史志办主任暨乡镇村志编修现场工作会议
来源:山东省情网 作者:济宁市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-26 09:20:16
  5月23日-24日,济宁市各县(市、区)史志办主任暨乡镇村志编修现场工作会议在邹城市召开。各县(市、区)史志办主任、重点乡镇村志主编、市史志办全体人员40余人参加会议。邹城市政府副市长吴婧参加有关活动。
  会议分两个阶段进行。5月23日下午,召开各县(市、区)史志办主任工作会议。市史志办主任张树礼主持会议,对各县(市、区)工作进行点评,总结上半年工作,安排下半年工作任务。副主任邵鸿志、陆波传达上级有关会议精神,对齐鲁名镇名村志、理论研究、方志人物、方志馆等方面工作提出要求。张树礼指出,2017年以来,全市史志系统认真贯彻落实省、市党委、政府关于加快史志事业发展的部署要求,卡死节点,创新举措,撸起袖子加油干,各项工作取得新成绩。《济宁市志(1991-2010)》40篇完成35篇专家编审和意见反馈,曲阜、汶上、兖州第二轮修志加快推进;12部年鉴中有4部筹备招标程序,8部基本完成初稿,将提前一年实现一年一鉴“全覆盖”;济宁市方志馆(临时)馆藏资料由3300册增加到1.1万册,市和县(市、区)方志馆全部落实选址或纳入建设规划。邹城《中心店镇志》纳入中国名镇名村志工程,将于下半年出版。乡镇村志编修蓬勃开展,行业志编纂、旧志整理、信息化建设、读志用志等工作取得新进展。张树礼强调,下半年要以更加饱满的热情、更加强有力的措施推进各项工作实现新突破。要增强看齐意识、忧患意识,向省市工作要求看齐,向邹城等先进单位看齐,按时间节点推进“三全”目标任务落实,尽量提前,留有余地,绝不能拖全市全省后腿;要增强追赶意识、核心业务意识,全力以赴加快第二轮修志,曲阜要在7月底前、济宁和汶上要在10月底前进入省专家评议程序,兖州要在9月底前收齐稿件;要增强争先意识、荣誉意识,发挥济宁文化资源优势,组织协调各方面力量,营造良好工作氛围,在乡镇村志编修上争先进位,树立济宁史志工作优秀品牌。各县(市、区)重点打造两部以上乡镇村志,争取全市有15-20部乡镇村志进入齐鲁名镇名村志工程。邹城要在镇镇村村修志和名镇名村志编修上迈出更大步伐,发挥典型引领作用,在全市掀起乡镇村志编修热潮,努力打造村镇基层弘扬优秀传统文化亮丽风景线,争取全省乡镇村志编修现场工作会议在济宁召开。会议还研究了年鉴丛书编纂出版工作,决定全市12部年鉴一个出版书号,捆绑发展,抱团同出版印刷商谈判,大幅降低费用,增加印数,扩大地情资料影响面,团结一致打整体冠军。
  5月24日上午,召开乡镇村志编修现场工作会议。到邹城市千泉街道、中心店镇,中心店镇东傅村、尚寨村,钢山街道后八里沟村志书编修现场参观学习,相关镇村负责人、志书主编现场介绍编修经验做法,解答与会人员提出的问题。通过现场交流学习,与会镇村志主编消除了畏难情绪,增强了工作信心,明确了目标任务,理清了思路办法,建立了结对学习联系渠道,纷纷表示将尽快启动或完善编修工作,配强机构班子和编修人员,开展周密调研和资料收集活动,突出重点、突出特色,努力打造精品佳志,在传承和抢救乡土历史文化、激发爱国爱乡情怀、弘扬传承优秀传统文化上做出应有贡献。

在千泉街道志编修现场交流学习
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息