地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
东营市坚持开门修志打造精品亮点
来源:山东省情网 作者:东营市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-10 11:25:45

  在二轮修志工作中,东营市始终坚持开门修志、广纳人才,倾力打造精品志书。2016年底形成了《东营市志(1996~2013)》的资料长编,目前编审工作进展顺利。主要采取了四项措施:
  一是精心设置特色篇目。《东营市志(1996~2013)》共设建置环境、城乡建设、交通邮电等29个专编,涵盖断限内方方面面。特设黄蓝经济区建设、黄河口、石油、吕剧等特色编,力求内容全面,特色突出,既符合志书体例要求,又凸显东营实际和特色。
  二是广纳人才开门修志。从志书篇目设置之初,就广泛吸纳社会各界有识之士参与,深入讨论,精心安排。采取政府购买服务的方式,吸纳综合经济部门、党政领导机关、高等院校专家、退休专业人士,组成强大修志力量,集中攻坚克难。对重大经济社会问题,以课题形式委托高等院校和有关方面专家集中攻关。邀请省内外修志专家提前介入,对评审稿提出建设性意见和建议。
  三是关键节点反复对照。对断限内的重大决策、重大事件、重大转折等关键节点,采访了时任的东营市主要领导等决策者和经历者、见证者,形成宝贵的口述史资料,与部门提供的资料进行反复比对,努力做到记述精准,具体翔实,增强志书内容的系统性、科学性和真实性,确保经得起历史的检验。
  四是认真借鉴精心打磨。从篇目设置、记述内容到体例语言等方面,广泛学习借鉴全国优秀志书的经验做法,充分借鉴,勇于创新,敢于超越。对重点内容、特色编章,定期组织专家集中座谈,根据实际调整优化设置;对疑难问题集中会诊,及时拿出解决方案,牢牢把握工作主动权,确保编修进度和质量。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息