地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
《蓬莱市地方史志事业发展规划纲要(2017—2020年)》印发
来源:山东省情网 作者:蓬莱市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-12 16:38:45
  5月12日,蓬莱市人民政府办公室印发《蓬莱市地方史志事业发展规划纲要(2017—2020年)》(以下简称《规划纲要》)。
  《规划纲要》按照国家、省、烟台市制定的《规划纲要》总体要求,结合蓬莱实际,从指导思想与基本原则、总体目标与主要任务、保障措施等方面,对今后几年蓬莱市的地方史志工作作了总体规划和部署,是指导全市史志工作科学发展的纲领性文件。《规划纲要》提出,至2020年,在全面总结第一轮、第二轮修志工作经验的基础上,做好第三轮修志工作的准备;坚持一年一鉴;有条件的行政、企事业单位要编纂出版部门(专业)志书;进一步提升史志信息化水平;加强方志馆建设,方志馆藏书量;加强对编修部门(专业)志、镇志、村志和地方史的指导与管理,努力形成蓬莱市“五位一体”的史志事业发展体系。
  《规划纲要》指出,完成总体目标与主要任务需要加强组织领导,坚持和完善“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,全面落实“一纳入、八到位”的工作机制。加强依法治志,认真履行国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》赋予的各项职责,切实提升依法行政的能力和水平。加强舆论宣传,利用各类新闻媒体,普及党和国家有关史志工作的大政方针和重大决策部署,宣传史志工作服务经济社会发展的新成绩、史志工作者投身经济文化建设的新贡献。加强督促检查,各镇(街道)、市直有关部门单位要结合各自实际,制定本单位史志工作发展规划或实施方案。对好的经验和做法及时推广,对工作不力的单位及时进行督查,切实研究解决史志工作中遇到的困难与问题,确保各项任务落到实处。

分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息