地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
临沂市史志办主任刘志强到郯城县、临沂经济技术开发区调研督导二轮修志和方志馆建设工作
来源:山东省情网 作者:临沂市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-08 14:57:03
  3月22日,临沂市史志办主任刘志强、副主任段洪、唐少清等一行4人,到郯城县、临沂经济技术开发区调研督导二轮修志和方志馆建设工作。郯城县政府常务副县长张强、县政协副主席梅占洋,开发区党工委书记、管委会主任陈一兵,管委会副主任史佩选等领导陪同调研。
  在郯城县,刘志强一行看望了郯城县史志办及外聘参与二轮修志的全体人员,实地考察了郯城县新方志馆场馆建设情况,听取了史志工作情况汇报。刘志强对郯城县史志工作给予充分肯定,特别是二轮修志的推进,措施得力,成效显著。他指出,各县区如期完成二轮修志任务是省、市下达的硬性指标,县委、县政府要高度重视,采取各种措施,同时注意统筹兼顾,启动《郯城年鉴(2017)》的编纂,争取2017年底完成二轮修志和“一年一鉴”的目标任务。针对郯城县史志工作目前情况,提出五条要求:一是史志工作是文化事业的主力军,是经济社会发展的中心工作之一,做好史志工作,有利于传承历史文化,坚定文化自信。二是史志工作是经济社会发展的软实力,要紧紧围绕县委、县政府中心工作去做。在完成二轮修志任务后,重点抓好《昔日古城展新姿》《马头镇志》等志书的编写。三是把挖掘郯城传统文化当作工作的方向。郯城具有两千多年的历史,文化底蕴深厚,要深入挖掘整理。四是高标准建好新方志馆。新馆要把郯城厚重的历史文化和时代精神结合起来,专业规划、高标准建设,突出郯城地方特色。五是认真学习和深刻领会省市史志办领导讲话精神,争取郯城县史志工作有新的突破。
  在经济技术开发区,刘志强一行实地参观考察了临沂众泰汽车生产基地、临工集团、临沂青少年综合实践基地、极地海洋世界项目、东夷文化博物馆,听取了经济技术开发区史志工作开展情况汇报。刘志强高度评价经济技术开发区各项工作取得的成绩,对于下步史志工作的开展,提出四点要求:一是史志工作是文化事业的重要组成部分,要充分认识做好史志工作的紧迫性和重要性,要不断赋予史志工作新的活力,推动经济社会发展。二是史志工作要围绕开发区经济社会发展的中心任务去做。为记载开发区自2003年成立至今的历史,启动《临沂经济技术开发区志》《临沂经济技术开发区年鉴(2017)》的编写。三是经济开发区文化底蕴深厚,要注重发掘利用。重点做好东夷文化、当地历史名人的发掘整理工作。四是采取措施推进方志馆建设。利用开发区新建文体中心的契机,高起点建设方志馆,展示开发区的文化与现实状况,突出文化底蕴。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息