地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
泰安市方志馆获赠《徂徕石氏宗谱》
来源:山东省情网 作者:泰安市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-09 09:20:00

  5月5日,《徂徕石氏宗谱》撰修委员会主任石仁国到泰安市方志馆捐赠《徂徕石氏宗谱》和《石介研究资料汇编》各2册。
  徂徕石氏,是泰山脚下名门望族。著名北宋初学者,思想家石介先后在泰山创建泰山书院,徂徕山创建徂徕书院,以《易》《春秋》教授诸生,“重义理,不由注疏之说”,开宋明理学之先声。世称徂徕先生、“泰山学派”创始人。该宗谱由石氏姓源、宗源实录、堂号 族联、字辈对照表、祠堂、祖林、祭田、典礼、宗训、各支简介、人物、徂徕石氏宗亲联谊会、世界石氏宗亲联谊活动、大事记、功德榜等17章组成,计46万字,历时4年编撰而成,是首部集徂徕石氏各支为一谱的宗谱。范曾先生为宗谱题写谱名。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息