地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
东营市方志馆建设着力突出黄河特色
来源:山东省情网 作者:东营市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-04 16:28:54
  东营市方志馆为国家方志馆黄河分馆,是东营市首个“国字号”工程。国家方志馆黄河分馆规划建设中,把突出黄河特色、打造沿黄文化标志作为重要工作目标,重点强化了三个方面的工作。
  一是从收藏图书上体现。为突出方志馆的黄河文化特色,东营市史志办全体干部职工兵分三路,历时一个半月,集中征集了除山东以外的沿黄八省四十多个地级市州三百多个县(市、区)的出版志书共1000余册。后又通过购买、交换等多种方式予以补充,沿黄河流域县级以上志书收藏率达到95%以上。同时,加强黄河及黄河文化图书的收集,累计收集《黄河文化百科全书》《黄河文化丛书》《黄河变迁史》《黄河历史述实》《黄河传》等图书300多种。
  二是从展览实物上彰显。精心制定实施方案,深入开展展品征集活动,广泛征集体现黄河文化的文物等展品。今年2月中旬,组织专门力量,分三组分别赴青海、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西、河南七省(自治区)博物馆(院)商洽文物借展联展事宜,达成初步合作协议。同时,多次与省文物局(考古所)协调文物返还及调拨工作,已取得较大进展。
  三是从建设机制上保障。实行东营市、中国地方志指导小组办公室、水利部黄河水利委员会三方共建共享,以开放的视野、合作的精神、共建的模式,打造一流文化工程。东营市是方志馆的投资建设主体,全面负责规划建设与建成后的管理运行。东营市委、市政府主要领导亲自抓,作为“一把手”工程重点推进。中指办作为顶层行业领导部门,除全面领导业务工作开展,重点组织专家拟定展览大纲,协调征集沿黄相关史料,提供政策智力支持。黄委发挥研究黄河和黄河文化的权威部门优势,对拟展览内容予以全面把关指导,对展陈内容的真实性进行专业甄别,对相关文物的典型性进行全面审核,对黄河文化的深刻内涵、时代精神及其表述予以严格把关,在展陈方式、展示手段上予以指导,确保展览的科学性、系统性、权威性。同时,充分发挥黄委在黄河流域的组织协调优势,调动整合多方力量深入挖掘黄河文化资源,加强区域内的文化交流,加大相关史料搜集和文物征集力度,指导布展工作。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息