地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
枣庄市出台《枣庄市地方史志事业发展规划纲要(2017-2020)》
来源:山东省情网 作者:枣庄市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-17 14:50:13

  5月15日,枣庄市人民政府办公室依据国家和山东省史志规划纲要精神,印发了《枣庄市地方史志事业发展规划纲要(2017-2020)》(以下简称《纲要》)。《纲要》紧密结合枣庄实际,从指导思想与基本原则、总体目标与主要任务、保障措施等方面,对今后五年枣庄市地方史志事业发展作了总体规划和部署。
  《纲要》指出,未来5年,要在全面总结第一轮、第二轮修志工作经验的基础上,做好第三轮修志工作准备;2018年前实现《枣庄年鉴》和五区一市 “一年一鉴全覆盖”;有条件的市直部门、企事业单位要加快编纂出版部门(专业、行业、校志等)志书,各镇(街道、区)要尽早启动镇、街、区志和部分村志的编修工作,抢救性地挖掘和编修有关合并的乡镇、村庄志书。要进一步提升史志信息化水平,市情网站向更高水平迈进;不断扩大方志馆馆舍和馆藏书量,建成更高水平、提供更好服务的方志馆;加强对编修部门、企事业志,镇、街、区、村志和地方史的指导与管理,基本形成修志编鉴、理论研究、质量保障、开发利用、工作保障“五位一体”的史志事业发展体系。
  《纲要》指出,为确保上述目标的实现,要在加强领导、依法治志、舆论宣传和督促检查等四个方面强化保障机制。全面落实“一纳入、八到位”,配齐配强史志机构领导班子,充实史志工作队伍。认真履行国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》赋予的各项职责,进一步完善与两个条例相配套的工作制度体系和实施细则,加大史志工作法规规章的宣传普及力度,增强社会各界参与、支持修志的主动性和积极性,营造依法治志的良好社会环境。适时开展政府行政执法检查和定期政务督查,依法纠正、查处执行不力和违法行为,推动史志工作法规规章的贯彻落实,保障史志事业健康发展。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息