地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
沂水名片——《裘皮画》纪录片开机拍摄
来源:山东省情网 作者:沂水县史志办 浏览次数: 发布时间:2017-05-11 11:11:47
  优秀传统文化是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。为保护沂水丰富的优秀传统文化,全面、立体地展示沂水优秀传统文化的价值和魅力,树立沂水良好的形象,促进沂水经济健康协调发展,由沂水县史志办打造的沂水名片——《裘皮画》纪录片在沂水县马站镇裘皮画制作坊开机拍摄。
  裘皮加工是回族传统的手工技艺,在沂水县马站镇的回族聚居区有近700年的历史。裘皮画是裘皮加工的高档文化产品,其原料以狗皮为主,融汇美术、书法和裘皮加工三者技艺于一体,是“毛里求画”,其特点是:既是工艺品又是画,真皮真色、立体感强、逼真传神。近年来,随着人们需求的不断提高,裘皮加工业得到了极大的发展。2016年,裘皮画被批准为市级非物质文化遗产。
  沂水名片——《裘皮画》纪录片,通过对传承人沙良桂老人制作裘皮画全过程的拍摄,展示沂水优秀传统文化与当代经济社会融合发展的创新模式,不仅可以使其资源得以挖掘、拯救、保护和传承,还可以通过科学有效的宣传发展路径,寻求优秀传统文化与社会价值的创新结合,更好地促进和带动当地经济的繁荣和发展。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息