地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
费县史志办助力鄪国文化和青铜冶炼文化挖掘工作
来源:山东省情网 作者:费县史志办 吕勇 浏览次数: 发布时间:2017-06-14 16:38:13
  6月14日,费县鄪国文化和青铜冶炼文化挖掘工作座谈会召开。县政协副主席、县史志办主任刘露,县史志办副主任王文明参加会议。
  费县鄪国故城是国家级文物保护单位,也是临沂市乃至全省仅有的几处省级遗址考古公园之一,自周朝至今延续千年,“堕三都”“辩羵羊”“三思而后行”等典故都发生在这里。近年来,随着费县对鄪国遗址的不断挖掘,有些专家学者也发表很多与鄪国文化有关的文章,但至今尚未出版过有较高学术分量的、在省内外乃至全国引起关注的著作,更没有系统的学术研究成果。鄪国文化和青铜冶炼文化中,还有许多古今未考证之谜,如鄪国的分布区域、内涵、特点与政治、经济、军事、外交等历史地位,鄪国文化与其他地域文化的关系,青铜冶炼文化的考证、形成和发展等问题,还需进一步的挖掘。
  刘露表示,费县史志办将充分发挥自身优势,积极为鄪国文化和青铜冶炼文化挖掘工作提供必要的史志资料,让挖掘工作有史可依,并努力为挖掘工作提出建设性的意见和建议。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息