地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
《莘县乡土志》影印本出版发行
来源:山东省情网 作者:莘县史志办 吕杰 浏览次数: 发布时间:2017-06-06 11:14:06
  近日,莘县史志办整理影印的《莘县乡土志》出版发行。
  《莘县乡土志》一函三册,含光绪《莘县乡土志》、光绪《观城县乡土志》、光绪《朝城县乡土志》各一册。此次影印,原汁原味地保留了原书的风貌,对原本没作任何修改,亦不加校勘。影印本采用宣纸印刷、仿古线装。《莘县乡土志》是研究莘县风土民情、社会变迁不可多得的重要文献,具有较高史料价值和收藏价值。
  光绪《莘县乡土志》由时任莘县知县、浙江仁和人周郑表修、时任训导孔翼轩纂,宣统元年(1909年)石印出版,亦称宣统《莘县乡土志》,是莘县历史上唯一一部乡土志。全志设历史、政绩録、兵事録、耆旧録、乡宦、孝友、事业、贞节、户口、宗教、实业、地理、乡里、村庄、祠庙、古迹、坊表、桥梁、市集、学堂、山水、道路、物产(动物、植物),志后有周郑表与前任知县汪锡康撰跋。
  光绪《观城乡土志》由观城县教谕移补训导王培钦纂。志目按学部规定,设有历史、政绩録、兵事録、耆旧録等,志首有王培钦序。
  光绪《朝城县乡土志》由候选州判吴式基修纂,民国九年铅印,共一册。设历史、政绩、兵事、人类等。


                                  
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息