地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
莱芜市旧志抢救整理工作被新华网宣传报道
来源:山东省情网 作者:莱芜市史志办 吕昌盛 浏览次数: 发布时间:2017-06-13 10:03:31
  6月12日,莱芜市对仅存的5部旧志抢救整理工作被新华网以《山东莱芜抢救整理近五百年地方志》为题进行宣传报道。
  莱芜自古崇文重教,素有编修地方志的优良传统。自宋代以来,至新中国成立前,共修成志书8部,其中3部已经散失,仅存的5部志书中部分因年代久远,存在书页破损、字迹模糊缺失等问题,旧志抢救整理工作迫在眉睫。为抢救保存珍稀文献、传承和弘扬中华民族优秀传统文化,2012年起,莱芜市史志办启动旧志抢救整理工作。为确保抢救整理效果,工作人员先后咨访国家图书馆、山东省图书馆、莱芜市档案馆等部门,摸清了现存旧志的存放地点、版本、数量、质量等,对清康熙《莱芜县志》等志书中存在的错讹和字迹不清、内容缺失等问题通过不同版本之间的对比校勘以及走访相关地方志专家等方式加以修补校正。五年以来,莱芜市史志办先后影印出版明嘉靖《莱芜县志》、清光绪《莱芜县乡土志》、宣统《莱芜县志》、民国《续修莱芜县志》、清康熙《莱芜县志》五部志书,同时为让读者更方便阅读志书,聘请了相关专家对明嘉靖《莱芜县志》进行了点校,出版了点校本。五部旧志的整理出版必将对社会各界了解研究莱芜历史、传承地方文化遗产、服务地方经济发展发挥重要作用。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息