地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
退休干部马辉为保护泰山历史文化资源做贡献
来源:山东省情网 作者:泰安市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-06-30 13:57:43
  6月28日,庆祝建党96周年全市离退休干部党员座谈会召开。泰安市委常委、组织部长高尚山,泰安市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记郝燕出席会议。泰安市史志办原主任马辉在会上首位发言,作题为《不忘初心  牢记宗旨 为弘扬优秀传统文化尽微薄之力》的报告,受到与会人员热烈欢迎。
  马辉同志于2005年1月至2010年2月任泰安市史志办主任,2012年11月退休。退休后,他“不忘初心,继续前进”,发挥史志工作者业务专长,投身公益事业和志愿服务工作,担任泰安市关心下一代工作委员会副秘书长、“五老”宣讲团团长、泰安市老龄学学会秘书长、泰安市泰山名泉保护协会会长(筹)等职务。他不计名利、报酬,开展青少年党史国史教育,推广“历史文化进校园”,组织“五老”宣讲团在各中小学和市属大专院校宣讲30多场次,5万多名师生听取讲座,亲自主讲《千年沧桑话古城》《泰山历史名泉及其保护》等专题。在全市中小学中组织开展历史文化知识竞赛,10万余名青少年踊跃参加。
  近几年,他先后主编《泰安史话》《泰安抗日斗争故事》《泰安市交通警察志》《泰安市体育志》《当代名人与泰山》《问道泰山茶》等著作近500万字,撰写发表《国家历史文化名城的崛起与发展》《几度繁兴古博城》《奉高故城今安在》文史稿件等20多篇。在进行宣读和著作的同时,他为保护泰山名泉多方呼吁奔走,考证、确认失踪或失迷多年的历史名泉10余处。并先后参加泰安老县衙博物馆、泰山石敢当民俗村、泰山书院、泰安夏张剪纸、重立石介墓碑等建设项目的论证、设计工作,为弘扬传统文化,保护泰山历史文化资源做出了史志工作者的贡献。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息