地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
费县第一部乡镇志《上冶镇志》编纂工作正式启动
来源:山东省情网 作者:费县史志办 渠志国 浏览次数: 发布时间:2017-06-07 09:32:34
  6月6日,费县政协副主席、县史志办主任刘露带领史志办工作人员到上冶镇调研,与上冶镇主要负责人商定《上冶镇志》编纂的相关事宜,并就《上冶镇志》编纂内容、人员、场所、期限等进行了探讨,《上冶镇志》编纂工作正式启动。这是费县编纂的第一部乡镇志,拟于今年11月份编纂完成。 《上冶镇志》的编纂出版,对上冶镇镇域经济的发展、外在形象的提升将起到重要的作用。
  上冶镇位于费县城北13公里处,北依蒙山,南临浚河,辖28个行政村,8万人,总面积76平方公里,是蒙山前“平、仲、梁、冶”四大重镇之一。上冶历史悠久,早在四五万年前就有人类活动,在长达两千多年的时间里,上冶镇一直是鲁国重要附属国鄪国的都城所在地,国君季文子开中国崇尚节俭之风,孔子七十二弟子中有十余人或出生于此,或在此为官,或游历于此。“堕三都”“辩羵羊”“三思而后行”等典故都发生在这里,境内有春秋古城遗址、大型汉墓群、季桓子井、玉泉观等人文景观,其中鄪国古城遗址是国家级文物保护单位。上冶镇企业众多,城镇化进程迅速,已形成造纸、板材、新材料、食品加工、商贸物流和手工艺品加工六大产业,2013年12月被确定为第二批省级示范镇,2014年7月被确定为国家重点镇,2016年12月被确定为省级特色小镇。


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息