地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
济宁市史志办到县市调研
来源:山东省情网 作者:济宁市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-06-27 15:53:32

  6月20日至21日,济宁市史志办主任张树礼、副主任邵鸿志等一行3人到泗水县、曲阜市、微山县,就史志事业“三全”目标任务落实、“中国名镇名村志”“齐鲁名镇名村志”编纂工作等进行督导调研。
  在泗水县泗张镇,调研组在泗水县政府副县长孔凡华的陪同下,考察了泗张镇文化产业和生态建设情况,在随后召开的座谈会上,张树礼对泗水县史志工作取得的成绩给予充分肯定,希望泗水县在乡镇村志编修上尽快取得突破,继续走在全市前列。孔凡华表示,将全面展开乡镇村志编修,突出“生态特色”,重点打造泗张、泉林、张庄、柘沟等4部镇志,争取全部进入“齐鲁名镇名村志”工程,其中《泗张镇志》进入“中国名镇名村志”工程。
  在曲阜市,调研组考察了曲阜市方志馆和谱牒文化研究基地,曲阜市委副书记、市长彭照辉,副市长周菊兰参加调研活动。张树礼对曲阜市在推进谱牒整理研究上取得的成绩给予肯定,希望在优秀传统文化整理挖掘、方志馆建设和乡镇村志编修上迈出更大步伐。彭照辉、周菊兰表示,将于近期召开志书谱牒文化研究会成立大会,加强史志专业人才队伍建设,努力在挖掘、阐发优秀传统文化上取得新成绩;方志馆面积将在现有基础上增加一倍,达到1000平方米以上;突出“儒家文化特色”,重点打造尼山、息陬、书院、鲁城等4部镇(街)志,争取全部进入“齐鲁名镇名村志”工程,其中《尼山镇志》进入“中国名镇名村志”工程。
  在微山县南阳镇,调研组在微山县政府副县长刘庆敏的陪同下,考察了南阳古镇,在随后召开的座谈会上,张树礼对微山县今年将全面完成“三全”目标任务给予充分肯定,希望在乡镇村志编修上取得新突破,特别要加快推进《南阳镇志》编修,在目前完成资料收集的基础上,按照中国名镇志的体例要求进行调整、完善,争取9月底前完成初稿,10月底前交省史志办初审。刘庆敏表示,将把乡镇村志编修作为下步工作的着力点,突出“运河文化、微山湖文化”特色,争取3至4部乡镇村志进入 “齐鲁名镇名村志”工程,提速推进《南阳镇志》编修,尽快解决人员、经费和必要工作条件,确保按照市里确定的时间节点完成任务。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息