地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
济宁市启动“品牌文化”志编纂工作
来源:山东省情网 作者:济宁市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-06-13 14:55:16

    济宁市作为儒家文化的发源地、中华文明的重要发祥地, 元明清三代最高治运、司运机构所在地、运河文化重要发祥地之一,水浒故事和水浒文化的发源地,是闻名于世的 “孔孟之乡、运河之都、文化济宁”,儒家文化、运河文化、水浒文化是济宁的城市名片、特色品牌和重要标识,是济宁的三大“品牌文化”。编纂《儒家文化志》《济宁运河文化志》《水浒文化志》,全面详实记录三大“品牌文化”的发展历程,挖掘传承优秀传统文化,是历史赋予济宁的一项重要使命,也是一份沉甸甸的责任。
    目前《济宁市志(1991-2010)》编纂任务过半,在供稿和编审过程中,文化事业部分得到社会各界广泛关注和积极参与,在“突出济宁文化特色,打造精品佳志”上形成广泛共识。根据中国地方志指导小组办公室、省史志办领导专家的指导意见和市委、市政府领导的指示要求,5月12日以来,济宁市史志办到孔子研究院、济宁市运河文化研究会、梁山县政府、梁山水浒研究院等单位进行深入调研,就三大“品牌文化”志编纂问题,认真听取意见建议,得到各有关方面的积极响应,确定《济宁市志(1991-2010)》“儒家文化”“运河文化”“水浒文化”部分由“节”升格为“篇”,在此基础上编纂《儒家文化志》《济宁运河文化志》《水浒文化志》,供稿工作分别由孔子研究院、济宁市运河文化研究会、梁山水浒研究院牵头负责,6月底前启动,8月底前完成初稿。目前,《儒家文化志》已确定篇目设置,11个单位根据工作分工全面启动供稿工作。《济宁运河文化志》《水浒文化志》正在就篇目设置征求意见,将于6月底前完成工作方案,全面启动。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息