地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
东营市史志办参加全国地方志系统信息化工作会议
来源:山东省情网 作者:东营市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-07-11 16:31:27
  7月8-9日,全国地方志系统信息化工作会议召开,会上通报表彰了全国地方志系统信息化工作成绩突出的21个单位和40名个人。东营市史志办参加会议,市史志办副主任李中华受到表彰。
  近年来,东营市史志办把信息化建设作为史志工作的重要内容推进。2014年10月,东营市按照“整体规划、统筹推进、共建共享”的工作思路,实行市、县(区)联动,突出“互联网+”功能,集中组织力量开展全市地情网站改版升级工作,2015年底全市6个地情网站全部完成新一轮改版升级。东营市本轮地情网站改版升级工作中,一是坚持市、县(区)联动,市史志办发挥主导作用,购置网站服务器、选定网站设计公司,县(区)史志办出人力、出资料,市及县(区)网站同步改版升级,形成推进网站建设工作的整体合力。二是创新理念,开发合作。在开发地图系统平台中,市史志办出创意、出资料,东营市地理信息中心出资金、出技术,共同合作打造“图说东营”新栏目,利用政区图、卫星图、土地利用图、海洋资源等各类地图,直观展示东营市、县(区)、乡镇和村庄4个层级地情,资源共享,收到良好效果。三是强化发展意识。突出服务功能的同时,着眼于全市信息化与方志馆的长远发展,在网站设立“网上方志馆”栏目,包括“馆藏书目”“在线展厅”“收藏信息”三部分,着眼未来,为后续发展预留空间。四是东营市史志办注重发挥地情网站的宣传和展示作用,使其成为宣传和展示史志工作的重要平台。
  目前,东营市、县(区)两级地情网站共收录文字7000余万字、图片5000余幅、音像资料近2万秒;东营市情网站收录文字3700万字、图片2500余幅、音像资料1.6万秒。地情网站综合服务功能明显提升,成为东营市有较大影响的地情网站群。2015、2016年,东营市史志系统积极向山东省情网站报送史志动态信息,在山东省情网发表信息数量连续两年位居全省17市之首,并连续两年受到省史志办通报表彰。东营市情网站在2016年山东省优秀史志成果奖评选中获“优秀信息化建设成果”奖。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息