地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
沂水县史志办开发利用服务基地——高桥手绣民俗馆成效显著
来源:山东省情网 作者:沂水县史志办 浏览次数: 发布时间:2017-07-18 10:41:20
  由沂水县史志办、高桥镇等打造的第一家史志办开发利用服务基地高桥手绣民俗馆,旨在挖掘优秀传统文化,服务服从于全县经济社会发展,取得了显著成绩。自建立以来,高桥手绣民俗馆选取有出口经验的高桥镇沂水县新大洲体育用品有限公司为生产高桥手绣的主要场地,在其厂里设立了500余平方米的高桥手绣制作车间和展示平台。同时,集合具有高桥手绣手艺的农家妇女,成立了高桥手绣协会,注册了高桥沂蒙手绣商标,找到了精准扶贫新路子,开辟了致富新途径。
  为积极推进优秀传统文化进校园、进课堂,高桥手绣民俗馆积极开展讲座、培训等活动。4月,高桥手绣传承人杨青梅在沂水县新华书店等给学生们讲授高桥手绣制作技艺,为更好地传承高桥手绣发挥了积极的作用。
  沂水县史志办开发利用服务基地的建设,为优秀传统文化进校园、进课堂进行了有益尝试,也为大学生手工实践基地提供了新的平台,先后有青岛大学、临沂大学等学校的学生前往开展实践学习。5月,青岛大学新闻传播学院的学生到手绣实训基地进行实习,拍摄了《素手生花》纪录片,并在北京大学生纪录片展示中获得一等奖。
  沂水县史志办开发利用服务基地通过科学有效的产业化发展路径,由一家一户的零星作坊式制作,发展成独具特色的产业,促进和带动了当地经济的繁荣和发展。很多商家慕名而来,产品销往国内各大城市及日本、韩国等国家,年产量100余万件,年加工收入1200余万元,使周边广大妇女真正实现了巧手再就业,精准扶贫富起来。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息