地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
《莒县书画志》出版发行
来源:山东省情网 作者:莒县史志办  路文慧 浏览次数: 发布时间:2017-07-21 11:37:00
  近日,莒县地方史志办公室编纂的《莒县书画志》,由天津人民美术出版社出版发行。
  《莒县书画志》是全省第一部书画志,自2014年3月启动,在省、市史志部门的关心指导和县委、县政府的支持下,强化工作措施,创新工作方法,历经三年,编纂完成。
  该志首开全省书画志之先河,上限自远古时期,下限至2015年,部分资料下延至搁笔之日。全书采用志、记、传、图、表、录等体裁,以志为主,概述冠前,中设4编专志,大事记、附录殿后。记载了莒地四千余年的书画渊源,以及历史与现状。在志书编纂过程中,着重突出了四个特点:一是莒地书画渊源,即史前文化中的书画现象;二是古代历史名人的书画,包括莒籍名人和仕莒名人,其中包括庄氏、管氏、于氏、王氏四大书画世家;三是突显了莒县“书画六老”在书画传承及传播中的重大作用;四是大篇幅展示了当代莒县书画家的优秀成果。
  《莒县书画志》的出版发行,是莒县认真贯彻落实全国、全省史志工作会议精神,立足县情,加快推进特色志编修的创新举措,在省内外将产生积极影响。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息