地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
《莱州年鉴》2017卷培训会议召开
来源:山东省情网 作者:莱州市史志办 杨日明 尹庆达 浏览次数: 发布时间:2017-08-01 10:22:45
  为认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,大力加强年鉴主编队伍建设,进一步提升年鉴质量,7月28日上午,《莱州年鉴》2017卷启动培训会议在莱州新世纪大酒店召开。烟台市史志办副主任李迎春、莱州市党史办副主任杨日明出席相关活动,莱州市史志办副主任张磊主持会议并讲话,各镇街、市直各部门以及上级驻莱单位的年鉴撰稿人150余人参加培训。
  培训会采用专家辅导、以会代训、研讨发言的方式,围绕结构、编排、收集、撰写四个方面,重点讲述,加强培训。李迎春作了《如何写好年鉴》专题辅导。讲授内容包括年鉴基本理论、资料搜集、条目编排、内容撰写、语言与文体要求、图片格式以及年鉴意义、特点和作用。培训内容紧贴实际,业务性、指导性强,问题分析独到、见解精辟,与会人员学到很多新知识,受益匪浅。
  张磊要求各单位切实提高对年鉴工作重要性的认识,强调:一是要切实加强领导,落实责任。各单位要高度重视年鉴编纂工作,明确分管领导,落实编纂人员,将年鉴工作纳入年度工作统一安排部署,认真开展好资料搜集和文稿撰写,按时按质完成编纂任务。各单位要加强与史志办的沟通,积极支持配合,及时报送图文资料,使《莱州年鉴》这套“百科全书”不缺项、不漏页。二是要认真编纂年鉴,确保质量。各单位在形成年鉴初稿后,要广泛征求各方面意见,对稿件进行认真修改完善,按照“重点突出、内容丰富、资料翔实、记述准确、文字精炼”的要求,做到内容全面,信息量丰富,特色突出,提高稿件质量。三是要全面提供资料,按时报送。年鉴编纂工作使命光荣、责任重大,要下大气力,确保《莱州年鉴》全面、客观、真实,经得起历史检验。各供稿单位务必将承编的稿件,于8月30日前报送史志办,希望大家都能按时按质完成任务。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息