地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
青岛市崂山区方志馆为上海陈行秦氏修谱提供资料
来源:山东省情网 作者:崂山区史志办 浏览次数: 发布时间:2017-08-31 15:23:19
  近日,上海陈行秦裕伯后裔给崂山区史志办发来邮件,征询秦裕伯资料,表示他们在编修先祖年谱时,在崂山区情网发现秦裕伯七绝一首,请求查明出处。崂山区方志馆工作人员调阅馆藏资料,在《崂山续志》查阅到该诗,并将新查阅到的另六首秦裕伯游崂诗提供给上海陈行秦裕伯后裔。根据秦裕伯当过元末高密县尹的经历,崂山区方志馆工作人员又查阅馆藏康熙、乾隆、光绪三部《高密县志》,查阅到《秦裕伯修学记》《秦尹去思碑记》等珍贵史料,一并提供给上海陈行秦裕伯后裔利用。秦氏后裔对崂山区方志馆的帮助非常感谢,表示这些资料填补了秦裕伯年谱资料空白,陈行秦氏族谱成书后将赠送崂山方志馆馆藏。
  秦裕伯是上海的城隍神,在上海地区的影响力很大。秦裕伯(1296-1373),字惟镜、景容,号蓉卿,别号葵斋,元末明初上海县人。至正四年(1344)中进士,历官湖广行省照磨、山东高密县尹、福建行省郎中、延平路总管兼管内劝农事、行台侍御史。任高密县尹期间游崂山,现存游崂诗七首。元末,弃官返乡。明太祖朱元璋多次征召,不得已入朝。历官侍读学士、待制、治书侍御史,并与御史中丞刘基主持京畿考试。后出知陇州,以病辞官归里。明洪武六年七月二十日(1373年8月8日)病逝于家中。殁后,追封显佑伯,为上海县城隍正堂,历明清两代不变。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息