地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
青岛市圆满完成全省方志理论研讨会论文提报工作
来源:山东省情网 作者:青岛市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-08-29 15:50:25
  省史志办《关于召开全省方志理论研讨会的预备通知》于2月底下发后,青岛市史志办根据通知要求,结合历年会议论文的纂写情况,精心组织,认真准备,几经讨论与磋商,至8月25日,推荐报送全市史志系统论文共计5篇,圆满完成全省方志理论研讨会论文组织工作。此项工作历经以下阶段:
  一是组织发动阶段。3月,青岛市史志办发文要求每个区市至少上报1篇稿件题目及提纲,共收到拟撰写的论文题目15篇。其中,市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、胶州市、平度市各1篇,黄岛区和莱西市各2篇,即墨市3篇。随后,由市史志办编审处组织统一衡量,初步确定需要进行撰写的论文题目8篇。
  二是纲目研讨阶段。4~6月,青岛市史志办连续两次召开论文提纲研讨会,市史志办副主任任银睦逐篇对参加全省方志理论研讨会论文提纲的科学性、理论性和可行性进行点评,并在论文的纲目设置及撰写方向上给予指导,要求作者于7月底前完成论文的撰写和报送工作。
  三是论文辅导阶段。8月份,对论文进行逐篇审阅,就其框架结构和行文内容提出具体的修改建议并反馈给作者,要求做出进一步的调整和提升。最后,按照立意新颖、内容详实、结论科学、建议可行等标准,确定5篇论文报送省市史志办,分别是:《依托丰厚文化底蕴创新“1+N”管理模式切实发挥地方方志馆作用》(市北区陈冬梅)、《提高年鉴信息有效价值的实现路径》(李沧区姜业德)、《村志编修如何写好“乡愁”》(黄岛区孙承刚)、《民间学术团体与地方志事业的社会化》(即墨市王洪涛)、《谈同一地缘县域间史志资源共享同拓》(莱西市周日杰)。
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息