地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
莱芜市举办《多福砚志》编纂座谈会
来源:山东省情网 作者:莱芜市史志办  浏览次数: 发布时间:2017-08-02 15:51:47
 
    7月31日至8月1日,山东省鲁砚协会和莱芜市史志办公室主办的《多福砚志》编纂座谈会暨《走进多福砚之乡 弘扬多福砚文化》讲座在莱芜市举行。
    与会期间,专家学者先后到莱芜市羊里镇西温石埠村温石产地、莱芜多福砚博物馆、中国(莱芜)钢铁博物馆、牛泉镇多福砚产地进行实地参观并召开座谈会。中华炎黄文化研究会砚文化联合会常务副会长王正光,山东省鲁砚协会会长傅聿胜,上海博物馆研究员华慈祥等13位专家就《多福砚志》编纂工作和莱芜多福砚产业的发展给予意见建议,就推动莱芜市多福砚产业发展作精彩报告。
    莱芜盛产多福石,是我国储量最丰富的地区之一,且品质上乘,以多福石制砚历史悠久。2016年,莱芜市人民政府公布“多福砚制作技艺”为市级非物质文化遗产。今年是多福砚历史文化名品诞生380周年。编纂《多福砚志》在多福砚发展史上尚属首次,对继承传统文化精华,保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的文化资源,将会起到积极的推动作用。
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息