地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
菏泽市《曹口村志》简介入选2017年江西中考语文试卷
来源:山东省情网 作者:菏泽市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-08-16 16:31:11
    近日,在“全国市级联考”《江西省赣州市信丰县2017年普通高中提前考试语文试卷》中,菏泽市成武县《曹口村志》简介成为现代文阅读题的一项重要内容。
    阅读题中的《珍贵的书签》一文,热情赞美了《曹口村志》里的书签,对《曹口村志》的出版时间、主编人员及基本内容等情况进行了介绍。试题中说:“《曹口村志》采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,真实记录了自明洪武元年至2012年底,645年间曹口村自然、政治、经济、文化和社会等方面的历史与现状,具有鲜明的地方特色和时代特色。”有关专家评论说:“该项试题,在赞美《曹口村志》书签的同时,向青少年学生介绍了一种极为珍贵的、深受广大民众喜爱的文体——村志。它是我们祖国灿烂文化的一部分,对于激发人们的爱国之心、思念之情,有着不可替代的作用。”
    目前,在全国广泛开展读志用志活动的大好形势下,志书的体裁、内容说明进入中学试题,在全国尚属首次,对全国青少年普及志书知识起到积极的推动作用。今后,菏泽市史志办将继续加大乡镇村的编纂工作,努力编纂一批精品镇村志,为菏泽经济社会发展提供服务。
 
分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息