地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
莱芜市召开全市史志工作季度例会
来源:山东省情网 作者:莱芜市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-08-28 14:52:04
  8月23日上午,莱芜市史志工作季度例会在莱芜市方志馆召开。会议传达学习贯彻全省各市史志办主任会议精神和省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军有关全面落实“三全”目标任务的讲话精神,总结交流了今年以来莱芜市史志工作情况,安排部署下一步的工作任务。莱芜市史志办全体人员,各区史志办主任、分管副主任参加会议。
  会议围绕“三全”目标任务的落实和史志事业的转型升级,做好莱芜的史志工作,提出三条要求:
  第一,要放眼全省看莱芜,认清形势,找准不足,做到心中有责。要认清和把握住当前史志工作正处于历史上最好时期的这个形势,珍惜当前难得的发展机遇,看清自身的优势和不足,摸清自身所处的位次,增强责任感、使命感、紧迫感,向先进看齐,做一些创新、改革、与时俱进的工作,创造出自己的先进经验。
  第二,要立足现实看长远,明确定位,强化定力,做到心中有局。一方面要在实现“三全”目标上强化定力,牢牢把握“走在前列”的目标格局。要瞄准最先进的对标学习,把修志编鉴作为主业来抓。年鉴要提质增效,以后要争取上半年出版;志书编纂要向基层延伸,向专业化、特色化发展。在巩固志鉴编纂的基础上,重点在方志馆建设上实现新突破。另一方面要在“存史、资政、育人”方面强化定力,牢牢把握“融入发展”的功能格局。要强化用志意识、融入意识、惠民意识,把用志作为服务当代、以志为鉴的重要任务,努力在贴近中心、融入大局中认知责任,找准位置,发挥功能,实现价值,切实改变史志工作靠不了“中心”、进不了“大局”、帮不上大忙、使不上大劲的局面。三是要在转型升级上强化定力,牢牢把握“十业并举”“六个转变”的路径格局。
  第三,要定位文化看史志,聚力发展,持续发力,做到心中有策。要围绕培育和提升方志文化力,向《发展规划》《地方志工作条例》要能力,向政策要活力,向队伍建设要智力,为史志事业的发展提供组织保障、政策支撑和智力支持,形成加快史志事业全面转型升级的强大合力。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息