地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
肥城史志办到古店村指导村志编修工作
来源:山东省情网 作者:肥城市史志办贾安东 浏览次数: 发布时间:2017-08-07 15:45:48

  8月4日,肥城史志办主任尉茂路、副主任贾安东应邀到肥城市新城街道古店村委指导《古店村志》编修工作。尉茂路、贾安东首先听取了古店社区党总支副书记、古店村志编委会成员辛德华及古店村志编委会成员鹿淑江等关于村志编修工作情况汇报,然后针对村志编修遇到的人物资料征集及“人物志”等方面的编修问题,进行了指导。
  肥城史志办要求,村志人物资料征集、编写,要学会科学分析问题,找准人物资料征集、编写的难点和症结,辩证对待,尽善尽美。志书图片,要选用时代性强、存史意义大、特点突出、图像清晰的,该大尺度展现的,不吝啬版面,体现宏伟气势。随文图片,跟文字篇幅大小相得益彰为好。现编修的人物志中,人物比较匮乏或是人物材料不饱满的问题,一是要充分利用村民提供的有关人物信息、联络方式等,发动群众,动员村民进行再联系、再征集。充分利用亲情、友情、乡情等关系,分别运用信函联系、电话联系、邮箱邮件联系、微信联系,网络查找、登门拜访等方式方法,邀请“有关人物”及时提供材料。二是对入志人物标准适当修正。一般是按照“凡是有益弘扬社会正能量、能当村民楷模,或组织认可、村民多数认同”的基本标准和能录尽录的原则,对入志人物标准适当“定格”,尽量扩大村志人物收录数量,从而彰显本村“人杰地灵”要素,并由此扩大村民等阅读村志、收藏村志的吸引率。三是与时俱进,展现时代特点、地域特色。同时,要以对历史负责、对村民负责的态度,认真提高村志的编写质量。村志初稿编写基本完成后,要按照“依法修志”规定,送请史志办审核,并在此基础上认真加以修改,然后广泛征求意见、集思广益,再修改,直至村志所涉及的人和事,被广大干部、村民认可,相关人物认可。再送交史志办审核,或聘请有关修志专家进行评议,基本上无问题后方可印刷出版。
  古店村志编委与会人员表示,按照肥城史志办的指导意见,尽力尽心编修出一部符合志书体例、质量上乘,具有时代特点、地域特色的村志佳作。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息