地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
临沂市史志办到广州市地方志馆考察交流
来源:山东省情网 作者:临沂市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-09-19 08:43:29
  9月13日,临沂市史志办党组书记、主任刘志强,副主任段洪等一行4人到广州市地方志馆考察交流。
  在广州市地方志馆新馆,广州市地方志办信息资料处处长常国光向刘志强一行介绍了广州市地方志旧馆、新馆的发展历程,特别是2014年以来新馆建设情况、地情展厅的布展、方志馆的开发利用。广州市地方志办市志工作处处长曾新介绍了集众力形成布展脚本的过程和广州市综合志书、部门专业志等编纂情况。随后,刘志强一行参观了新馆中富有广州特色的地情展厅,包括序厅、广州千年百件大事墙、主题展区(由“城”“商”“政”“人”“水”“文”六大展览主题组成)、区情展区等。
  参观后,广州市地方志办党组书记、主任黄小晶与刘志强一行进行了座谈。黄小晶详细介绍了广州市地方志工作的基本情况,包括机构设置、人员配备、经费使用、《广州扶贫开发与援建志》等专业志书的编写、方志馆建设规划与定位、新馆布展理念、如何突出特色等方面,提出下一步加强双方交流合作、共同推进史志工作更好发展等建议。
  刘志强对广州市地方志办各方面取得的成绩深表赞赏,指出广州市地方志工作能紧紧围绕市委、市政府中心任务展开,善于抓住重点,高效务实,是全国史志战线的一面旗帜,也是行业标杆、领头雁。特别是办领导工作思路清晰,站位高、要求严,勇于担当、敢于创新,开创了广州地方志工作的新局面,志书编修、方志馆的布展等项工作走在了全国的前列,体现了强烈的事业心和责任感。这次来广州学习参观,受益匪浅,临沂市史志办工作虽然取得了一定成绩,但与广州地方志办开拓性的工作相比,还有较大的差距,今后要将广州市地方志办作为标杆,勤交流、多学习,加快推动临沂史志工作发展。
  最后,双方约定在方志馆建设、志鉴编纂、志书交换、信息互通等方面加强交流与合作。


分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息