地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
青岛市李沧区史志办在全区征集《见证青岛解放》“三亲”史料
来源:山东省情网 作者:青岛市李沧区史志办 浏览次数: 发布时间:2017-09-08 15:15:05
  为纪念青岛解放70周年,传承和弘扬革命精神,丰富革命历史教科资源,提升文化软实力,为后人继往开来、实现中国梦留存生动鲜活的历史记忆,青岛市政协文史委员会拟出版《见证青岛解放》丛书。青岛市史志办为此印发《关于征集〈见证青岛解放〉“三亲”史料的通知》,为落实《通知》要求并做好此项工作,李沧区史志办通过网络平台下发关于征集《见证青岛解放》“三亲”史料的通知。决定从2017年9月8日~12月31日,开展征集见证青岛解放的“三亲”(亲历、亲见、亲闻)史料活动。
  本次活动面向全区社会各界征集。为搞好征集活动,在通知中提出了具体的征集内容:主要以青岛解放为时代背景,重点征集历史见证人和知情人在青岛解放期间的“亲历、亲见、亲闻”史料,多方位、多视角、多层面记述青岛解放的历史进程。
  重点突出在青岛解放过程中,参与青岛解放决策、战斗过程的亲历者,在战斗中发挥重要作用的人物史料;青岛解放期间,地下党组织成员及其他地下工作者为配合、迎接解放青岛所经历的政治、经济、军事、文化、教育等领域的前期准备的史料;青岛解放前夕,组织或参与护厂护校护路斗争(如电厂、水厂、四方机厂、纱厂、码头、铁路、学校等单位)的史料;见证美军及国民党军队撤离青岛时的史料;接管干部参与接管青岛的过程史料;历经青岛解放期间金融、商业、学校、工厂等社会状况变迁、变化过程的史料;青岛解放前后社会变化的亲身感受以及个人生活变迁等方面史料。
  征稿要求:文稿不拘长短,内容客观、真实、具体,文风朴实、生动,不加评论;突出“亲历、亲见、亲闻”特色,以第一人称记述,由当事人撰写或当事人口述他人整理;随文提供能够反映文稿内容的历史照片3~5幅。

            
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息