地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
临沂市史志办召开党组会议专题研究向广州市地方志办学习
来源:山东省情网 作者:临沂市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-09-21 08:57:25
  9月18日上午,临沂市史志办党组书记、主任刘志强主持召开党组扩大会议,专题研究如何向广州市地方志办学习,市史志办处级以上领导干部参加会议。
  会上,刘志强介绍了9月13日到广州市方志馆考察交流的情况。他指出,广州地方志工作能够紧紧围绕市委、市政府中心任务展开,善于抓住重点,高效务实,走在了全国的前列,是全国史志战线的一面旗帜。特别是黄小晶同志工作思路清晰,思维敏捷,站位高、要求严,政治敏感性强,以有为促有位,勇于担当,敢于“啃硬骨头”,以强烈的事业心和责任感带领广州市史志队伍,团结一致,齐心协力,加班加点,利用仅仅一年的时间,编纂各类地方志书1700余万字,开创了广州地方志工作的新局面。广州市地方志办志书编纂成果丰硕,年鉴质量全国领先,方志馆建设特色鲜明、亮点纷呈,并在全国首创地方志资料年报制度,开创地方志资料征集新模式,在全国方志界产生了示范作用和较大影响,成为全国地方志工作的排头兵。
  刘志强强调此次广州学习参观,上了一堂生动的政治课、业务课、作风课、工作课。临沂市史志办工作虽然取得一定成绩,但与广州市地方志办开拓性的工作相比,还有较大的差距,今后要多向广州市地方志办学习。
  会议要求,下一步要加强与广州市地方志办的合作,推动临沂市史志办各项工作向前发展。一是要增强责任担当意识和积极进取精神,切实做好《沂蒙精神志》《大美新临沂》等志书的编修,适时启动《沂蒙红嫂志》《临沂市扶贫志》等志书的编纂工作;二是要积极争取市领导的支持,在临沂实行地方志资料年报制度,为后世积累丰富详实的地情资料,同时积极助推各部门、单位编修部门志、行业志;三是方志馆布展要向广州地方志馆看齐,要有亮点,要突出沂蒙文化,突出红色文化,突出“大美新”临沂特色,争取把方志馆建成一个亮点纷呈、文化底蕴深厚、红色文化闪耀,给人一种历史归属感和文化自豪感,成为传承弘扬沂蒙精神的宣传窗口和重要阵地,进一步发扬光大沂蒙精神,以沂蒙精神推动经济社会快速发展,以实践创新不断赋予沂蒙精神新的时代内涵。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息