地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
肥城市史志办召开《肥城年鉴2018》研讨会
来源:山东省情网 作者:肥城市史志办 尉茂路 浏览次数: 发布时间:2017-11-29 12:31:44
    为确保年鉴常编常新,彰显个性特色,更好地贴近当地经济社会发展实际,增强年鉴的可读性和生命力,11月27日,肥城市史志办组织召开由主任和分工年鉴的副主任、编纂人员参加的《肥城年鉴2018》组稿研讨会。
    会议传达学习《山东年鉴2018》市县组稿培训会议精神和《山东地方综合年鉴编纂出版业务规范(征求意见稿)》,认真总结《肥城年鉴2017》编纂出版的经验做法、分析存在的问题,并就如何提升《肥城年鉴2018》编纂质量、加快组稿进度进行深入研究和讨论。会议确定,编纂《肥城年鉴2018》必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据新时代新要求,着重收录有重大社会价值和重要资料价值的题材,突出创新创优,力求精品佳作。一要优化框架设计。根据年鉴编纂出版业务规范,学习借鉴外地经验做法,结合本地实际,调整、优化框架设计,做到分类科学、结构合理、特色突出。二要体现时代特征。创新设置条目,全面反映和记载党的十九大提出的一系列新理念、新要求、新举措在肥城贯彻落实的情况。在完善“中介服务”栏目的同时,注重对“两新”组织的记述。三要体现年度特点。突出记载好扶贫攻坚、棚户区改造、环保突出问题整治、创建全国文明城市等全市重点、亮点工作。四要体现地方特色。除深化肥城桃、建筑安装等特色产业记载外,突出对左丘明文化、汶阳田文化研究的记述。五要突出存史价值。将每个单位的条目尽量具体化,确保大事、要事、新事、特事不遗漏。为增强年鉴的记述深度,会议决定在附录中增设“调研报告”“执政思考”等栏目。六要突出可读性。在每个栏目内增设“图说××”条目,用直观生动的形式展示全市经济和社会发展的方方面面;在相关条目内,适时增设“链接”,做好对新名词的解释和典型数字的解读。


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息