地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
清嘉庆《平阴县志》整理评审会召开
来源:山东省情网 作者:平阴县史志办 付媛媛 浏览次数: 发布时间:2017-11-01 16:10:55
  为进一步提高旧志整理质量,10月31日,平阴县史志办组织召开了清嘉庆《平阴县志》整理评审会。济南市史志办副巡视员张云雷、市志编审处处长丁爱军,平阴县人民政府副县长侯秀贞及部分专家参加会议。
  2015年以来,平阴县按照省、市要求,制定了旧志整理工作规划,全面启动了现存旧志的整理工作。2015年、2016年,清光绪《平阴县志》、民国《续修平阴县志》先后整理出版,均获全省优秀旧志整理成果奖。今年,又组织对清嘉庆《平阴县志》进行了点校,至9月份形成评审稿。评审会上,省知名专家、山东师范大学文学院教授、该志审稿李伯齐,济南文史专家、该志点校刘书龙分别介绍了点校、审稿、整理的有关情况;与会人员围绕评审稿提出修改意见建议,研讨了点校过程中发现的问题,有效地提高了点校质量。
  清嘉庆《平阴县志》全书共29卷,近30万字,成书于清嘉庆十三年(1808年)。志书卷首设图,内容主要记述星野、疆域、城池、赋役、山川、里社、风俗、物产、灾祥、艺文等。该志为平阴县新发现的旧志版本,改写了既往嘉庆《平阴县志》仅有4卷本、4万字的记载,并通过山东大学专家鉴定,是迄今为止所发现的字数最多的一部平阴旧志,同时也是唯一绘有平阴八景图的旧志,对其整理出版具有重要意义。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息