地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
菏泽市史志办开展精准扶贫送医下村大型义诊活动
来源:山东省情网 作者:菏泽市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-11-03 15:39:58

  10月31日,菏泽市史志办派住鄄城县郑营镇西于庄行政村第一书记王新春,组织菏泽博爱医院医疗团队走进西于庄村,开展精准扶贫送医下村大型义诊活动。此次义诊活动涵盖各种常见病、多发病、慢性病的咨询、一般筛查、诊断等项目,同时在义诊过程中进行医学常识、健康知识等教育宣传,重点筛选符合救助条件的贫困髋膝关节患者。
 

  上午9点,在西于庄村委会办公楼,百余名村民早早在此等候。中医外科、康复科、内科、骨外科、血压测量、健康咨询等就医指示牌一字排开,瞬间就被村民围住。农村多为重体力劳动,骨质方面疾病多发,骨外科义诊处更是排起长龙。医疗团队就地取材,在村委会内屋撑起书桌,当做“诊疗床”,现场进行心电图检查。

  西于庄行政村有贫困户56户103人,因病致贫占大多数。因经济有限、行动不便等原因,贫困村民外出就医比较困难。菏泽博爱医院不仅送医进村,而且送医进门。针对行动不便的村民,医疗团队提供上门服务,村口、堂屋都是“诊疗室”。 80岁的王守本曾担任西于庄村支书20余年,3年前因病卧床,面对上门的医疗团队,老支书双手微颤,一度哽咽到不能言语。“感谢党还记得我,感谢你们没有忘记我!”


  上午4个小时,医疗团队共为西于庄行政村百余村民进行义诊,初检出12名髋膝关节患者进行后期定向医疗帮扶。“第一书记‘搭台’、博爱医院‘唱戏’”的精准医疗扶贫模式,日渐成熟。目前已经成功实施手术近20例,挽救了十余户贫困家庭。


分享到:0
上一篇:
下一篇:
热门信息