地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
东明县史志办到河南省兰考县考察
浏览次数: 发布时间:2017-11-22 09:35:14
  近日,东明县史志办主任孔建民和东明县历史文化研究会会员一行七人,到河南省兰考县考察古东明县城遗址和黄河故道遗址遗迹。
  东明于西汉(公元前140年)设县,始称东昏,县治所在今兰考县境内。公元9年,王莽新政,改东昏县为东明县,东明县名始于此。东明濒临黄河,现为黄河入鲁第一县。历史上由于受黄河的影响,东明县经历了“三次设置、两次废止、在四个不同的地方设立治所、一次大迁徙”的变迁。
  为了切实弄清旧东明县城的变迁、所在位置及黄河河道的变化、对东明县的影响等问题,在兰考县政府办公室协调下,东明县考察团和兰考县史志办同仁进行了座谈研讨,并在兰考县史志办原主任李瑞军、办公室秘书赵富丽陪同下,到兰考县的张庄村和朱场村古东明(东昏)县城遗址,和宋庄村和东坝头黄河故道遗址进行考察。其中宋庄村为黄河两次改道的经过村庄(明弘治二年黄岭岗塞河完功碑),东坝头位于清咸丰五年黄河在今兰考县的铜瓦厢决口的铜瓦厢对岸,黄河由此转向东而向北流,1952年和1958年毛泽东两次到兰考县视察黄河,均在此处通过现场的考察和研讨,东明县考察团对东明县治的变迁、黄河的变迁,以及黄河对东明的影响,有了更深入和更理性客观的认识。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息