地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
曲阜市举办镇志村志编纂工作培训会
来源:山东省情网 作者:曲阜市史志办 浏览次数: 发布时间:2017-12-28 15:47:06
    为认真贯彻落实省市史志工作要求和《曲阜市传承发展中华优秀传统文化工作方案》精神,加快推进镇志村志编纂工作,12月22日,曲阜市举办了镇志村志编纂工作培训会。曲阜各镇(街)分管负责同志,镇(街)志主要编纂人员;各镇(街)部分历史文化名村、经济强村、特色村、搬迁村的党支部书记、编纂人员;曲阜市志书谱牒文化研究会相关人员共160人参加培训。
    济宁市修志咨询专家组成员、邹城市史志办主任周广志以《如何做好乡镇村志编修》为题,利用PPT授课形式,围绕做好乡镇村志编纂工作的重要意义、如何编修乡镇村志、方志编修应掌握的五个原则、方志编修的几点建议等方面作了精彩的讲授。邹城市中心店镇史志办主任、中心店镇综合镇志主编、中心店镇名镇志主编孙为民,以《如何搞好综合镇志、名镇名村志的编纂》为题,介绍了编纂《中心店镇志》及有关村志的经验做法、遇到的困难问题以及对策,对曲阜市的镇志村志编纂提供了可资借鉴的宝贵经验。
    会议指出,做好全市的镇志村志编纂工作要把握好三个“三”:首先,做好镇志村志编纂工作,要有三个“好人”。一是要有一个重视志书编纂工作的好“领导人”,二是要有一个责任心强、热爱史志工作的好“主纂人”,三是要有一个可供学习借鉴的好“领路人”。其次,做好镇志村志编纂工作,要做到三个“必须”。一是必须引起高度重视,切实加强组织领导;二是必须迅速启动,抓紧搭建工作班子展开工作;三是必须按照时限节点,按时完成省市交办的镇志村志编纂任务。最后,做好镇志村志编纂工作,要落实好三项具体工作。一是健全联络网,发放志谱会电话号码簿,建立曲阜市志谱工作交流微信群;二是完善各镇(街)镇志村志编纂工作计划,细化时间节点、细化责任分工、落实到具体村居,上报市史志办备案;三是搞好宣传发动,各镇(街)要召开本镇(街)培训会议,搞好编纂人员业务培训,全面发动村居、各部门启动编纂工作。
    会议要求,各镇(街)要本着对组织负责、对历史负责、对工作负责的态度,尽快启动各自的镇村志编纂工作,为推动全市史志工作再上新台阶,为传承弘扬中华优秀传统文化,为建设“东方圣城  首善之区”做出应有贡献。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息