地方志邮箱:
用户名
密码
   
2017年市县史志信息
费县方志馆新增民间工艺展区
来源:山东省情网 作者:费县史志办渠志国 浏览次数: 发布时间:2017-12-06 10:55:45

  费县方志馆挖掘本地民间工艺和民俗文化,日前于二楼展厅新增孙枫玲撕纸艺术展区,展出撕纸精品80余幅。
  孙枫玲,1942年生于费县。中国剪纸研究会会员、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会会员、山东省剪纸协会理事。孙枫玲四岁起就开始学习剪纸,一生都浸透在民间剪纸、撕纸艺术的浓郁乡情之中。 出于对剪纸艺术的尊重,孙枫玲注重收藏民间剪纸艺术作品,在费县县城居住的她经常下乡,一个村一个村的走访民间剪纸艺人,收集剪纸艺术作品。在收集剪纸作品、学习剪纸艺术的过程中,孙枫玲深深地被纯朴的沂蒙老农打动,她尝试着用撕纸的艺术手法表现沂蒙老农,以其拙朴、浑厚的艺术感染力和对沂蒙山区特有的生活生产场景再现得到了国内外艺术家的认可和赞誉,被称作沂蒙山区的活化石。20年来,孙枫玲精心打磨,反复修改,创作了百余幅“沂蒙老农”系列撕纸画,这些撕纸画用黑色宣纸撕就,铺在白色的纸上,黑白相间,有强烈的视觉冲击力。撕纸虽然是素打扮,没有诱人的斑斓色彩,却也是人见人爱。2000年3月她的撕纸作品获“中国民俗风情剪纸大展”金奖。2007年获 “中国民间工艺美术乡土奖"铜奖。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息