地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年市县史志信息
曲阜史志办应邀出席献王文化研究活动
来源:曲阜市史志办公室 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2013-04-03 13:37:20
    3月31日~4月1日,应河北省献县农民艺术家协会、献县献王集团的邀请,曲阜市史志办公室文化学者孔祥震,史志办原副主编、诗社社长、曲阜中华传统文化促进会常务副会长薛利民,市文物局资料室原主任、三孔旅游服务公司顾问彭庆涛一行5人到献县参加献王文化研究活动。 曲阜市一行人员参加了由河北省献县农民艺术家协会、献王集团主办的2013献王春祭大典活动。在论坛上,彭庆涛就儒学发展、献王儒学贡献、祭祀文化方面发言。双方还就曲阜、献县两地文化交流进行了探讨。
    先儒献王,即西汉宗室刘德,汉景帝之子,受封为河间王,谥献,又称河间献王。他修学好古,遇事实事求是。因秦焚书坑儒,典籍湮缺。他凡从民间得一善书,必好写以还,而留其真本,又加金银玉帛赏赐,以招四方之书。由是有旧书者,多奉奏河间王。故得书之多,可与汉官家藏书相等。他学举六经,立《毛氏诗》、《左氏春秋》博士;修《礼乐》,精儒学,山东诸儒多从其游。他为儒家经典保存和延续做出重大贡献,于清代光绪年间从祀孔庙西庑。

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息