地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年市县史志信息
莱山区出土龙山文化器物
来源:莱山区史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2013-04-10 15:07:36

    近日,作为省级文物保护单位的烟台市莱山区午台遗址,出土了距今4500~ 5000年珍贵文物陶鬶和骨针。
    位于烟台市莱山区初家街道的午台遗址,处于轸大路北侧,由于路段拓宽,3月20日进行抢救性发掘,4月7日结束。发掘面积400平方米,挖出21具尸骨和几十件随葬品及众多的生产和生活器具。其中最珍贵的是一件陶鬶和两枚骨针。陶鬶高约30厘米,直径约20厘米,底座有3个尖尖的腿,约5厘米高,出土时缺少一条腿陶鬶外形像一瓷瓶,据推测是古人煮水用的陶制器皿,可能因缺少一条腿,故被作为随葬品。2枚骨针分为一粗一细,粗的最粗处如黄豆大小,细的如现在的绣花针,都有精致的针鼻,均为鸟骨制成。
    考古专家认为,陶鬶属于龙山文化的代表性器物,是烟台首次发掘到如此完整的陶鬶,省内也极为罕见。这对还原胶东地区史前生活,研究史前文明,具有特别的价值。


 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息