地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年市县史志信息
曲阜市史志办获赠民国版《崔氏宗谱》
来源:曲阜市史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2013-07-23 15:45:46

    7月22日,安徽省肥西县长镇刘世兵、刘万东、刘万满3人不远千里,来到远祖诞生地——曲阜市,代表肥西县长镇崔氏家族将族人刘万三先生珍藏的民国三十六年重修的《崔氏宗谱》赠送给曲阜市史志办。
    据《崔氏宗谱》“崔氏反本序”记载,崔氏家族远祖崔肇兴公,“原籍山东兖州府曲阜县人也”,“在宋为将军,镇守庐州(今安徽省合肥市)”,“韬略出众,武勇绝伦”,“清廉公恕,军民德之,为塑其像于卒焉”。“其长子崔祯公,娶于刘,生子一,遂家于城西之西桥。而刘公无子……一日,刘泣曰:余无嗣,生一女,得归于尔……窃念老夫夫妇,生则幸尔养矣,恐身归泉壤,谁为标坟花纸者?若怜我二老祭扫无人,其以外孙为我孙也,不亦可乎?”崔祯公闻命,“不胜踌躇,欲却其言,则以刘情迫;欲如所命,则本姓将湮。辗转思维,得一两全之道焉”,自今以后,子孙对外称以刘姓以示外家之有后,祭祀祖先则以崔姓以明族之根本,“两无憾也”,于是世代相沿,外人只知道西桥刘氏,而不知西桥刘姓之族实为崔姓之族。
    《崔氏宗谱》共二十二卷(册),民国三十六年重修的《崔氏宗谱》是该宗谱的第五次重修。据刘世兵介绍,《崔氏宗谱》刚刚完成了第六次重修,崔氏家族已发展到一万余人。将民国三十六年重修的《崔氏宗谱》赠送给远祖故乡曲阜市,是崔氏家谱协会根据刘万三的意愿作出的一个具有重要意义的决定。
    在曲阜市史志办有关人员陪同下,刘世兵、刘万东、刘万满参观看了曲阜市方志馆,查阅了有关资料。曲阜市史志办为刘万三颁发了“珍藏证书”,《崔氏宗谱》将永久珍藏在曲阜市方志馆。







 

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息