地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年市县史志信息
蒙阴县《金山村志》出版发行
来源:蒙阴县史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2013-07-02 10:48:44

 
    6月28日,蒙阴县第二部村志《金山村志》举行发行仪式。该志编纂历时20个月,共21章,118万字,内有1317幅图片,全彩印刷,上限起自1796年(清嘉庆元年),下限断至2012年底,由中国国际文化出版社出版发行。
    金山社区位于蒙阴县城北部,2006年前称“八里台子”村。1796年(清嘉庆元年)建村,因村建在山腰的一个平台上,距蒙阴县城8里路而得村名“八里台子”。原来的金山社区是一个贫困偏僻的小村庄,在党的富民政策指引下,经多年的艰苦奋斗,如今的金山社区面貌焕然一新,社区经济发展迅速,群众生活全面实现小康,为全省文明社区、全市先进基层党组织和全县小康示范村、文明村。
    《金山村志》详细记录了金山社区的历史和村民不断征服自然、改造社会、开拓创新和建设小康社区的历程,反映了金山社区经济发展和精神文明建设取得的成就,全面总结了216年的实践经验。该志资料丰富翔实,语言严谨朴实,图文并茂,注重体现地方特色和时代特点,在居民章节中突出了居民名录、人口控制,农业章节中突出了历代生产关系变革、金山物产,村居建设章节中突出了新农村建设,村风民俗章节中记载的方言,宏观地反映了沂蒙文化特点,微观体现了金山与四乡八村语言的细微变化和差异。该书融“史料性、知识性”于一体,是一村之“通史”,具有很强的可读性和资料性。
,
 
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息