地方志邮箱:
用户名
密码
   
2013年市县史志信息
即墨市长郑德雁到史志办视察指导工作
来源:即墨市史志办 作者:山东省情网 浏览次数: 发布时间:2013-08-19 13:44:48
    日前,即墨市委副书记、市长郑德雁到即墨市史志办视察指导工作。郑德雁在即墨史志办主任张可先陪同下首先视察了史志办的办公环境,看望了史志办工作人员,并在史志办会议室与史志办领导班子及工作人员进行了亲切交谈。
    张可先作了史志工作情况汇报,郑德雁对近年来史志工作所做出的成绩给予了充分肯定和高度评价,并就志书编修、历史研究、方志馆建设等与在座人员进行了深入探讨。郑德雁在交谈中指出,史志工作是政府文化建设的一项重要工作,市史志办在人手少,队伍不整齐的情况下,出版了系列志鉴成果,特别是今年年初出版的《史记即墨》及画册,浓缩了即墨历史精华,短小精悍、可读性强,受到社会各界广泛好评,已成为馈送来宾的特色礼品。郑德雁提出,盛世修志,要抓住当前大好历史机遇,充分挖掘即墨地方历史文化资源,及时做好史料留存工作,把握地方特色,在深入和拓展上下功夫,如即墨九贤、郭琇、李毓昌等即墨历史名人,村庄志编修中要突出一些历史名村如考院、营上、凤凰古村等古村落的研究等。
    郑德雁随后询问了史志办面临的困难与问题,在得知方志馆建设较为薄弱的情况时表示,将在东部文化中心建设时,统筹考虑图书馆、方志馆等馆舍建设。针对工作人员较少,鼓励成立历史研究会等组织,坚持开门修志,积极调动民间组织力量参与修志工作,可组织好历史研究会、谱牒研究会等民间组织,把热爱历史研究者组织团结起来,鼓励民间历史研究,把政府修志与民间文史研究更好地结合起来,进一步拓展历史文化研究的深度和广度,壮大修志队伍,推出更多精品史志成果,并将给予一定经费支持。
    郑德雁讲话为即墨史志工作指明了方向,史志办全体人员倍受鼓舞,纷纷表示将进一步增强历史责任感和光荣感,不辱使命,努力把史志事业做大做强,为即墨文化强市建设贡献力量。
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
热门信息